Технология FitFire в ремонте дымохода

С проблемами при эксплуатации автономных отопительных систем сталкиваются многие владельцы частных домов. Наибольшее неудобство доставляют трещины в печных дымоходах и вентиляционных трубах от газовых котлов. Все, кто приезжают из города в сельскую местность хотят дышать чистым воздухом, не только выйдя на улицу, но и внутри дома. И тут их поджидают неприятные сюрпризы: угарный газ, дым, копоть, проникающие непонятно откуда в жилые помещения. Сюда же добавляется плохая тяга в пасмурную погоду, когда не удается быстро прогреть помещение: дыма много – тепла мало. Иногда с такими проблемами сталкиваются жители действительно старых построек, а иногда и относительно новых (менее 10 лет), когда изначально были нарушены технологии строительства печей и дымоходов. Ремонт кирпичных дымоходов становится критически важным вопросом, когда угарный газ через образовавшиеся трещины попадает в жилые помещения. Это уже прямая угроза жизни и здоровью всех домочадцев.

Многие владельцы газовых котлов, строившие дома последние 20-30 лет надеялись подстраховаться от разрушения кирпичного дымохода и устанавливали внутри него дополнительную трубу из нержавеющей стали. Практика показала, что в условиях резких перепадов температур с образованием конденсата, воздействий агрессивных газов - даже нержавеющая сталь подвергается коррозии и разрушению. Результат все тот же – дым в помещении. Ведь те, кто надеялись на внутреннюю трубу, могли не проследить за качеством кладки кирпичного канала - необходим ремонт трещин дымохода. Обычно, попытки «заляпать» трещины в кладке снаружи, ни к чему не приводят. Если дым начал просачиваться через внутренние трещины – наружу он обязательно выйдет – ни в одном, так в другом месте.

Вырисовывается очень неприятная перспектива необходимости разбирать и перекладывать весь дымоход. Ремонт трубы дымохода – огромная проблема. Ведь он, чаще всего, расположен по центру дома, может граничить с несколькими жилыми комнатами, а иногда является частью несущих стен. К тому же, любая разборка капитальных конструкций – это огромное количество пыли и грязи. Половину дома надо разобрать, чтобы починить дымоход. Сколько на это потребуется денег, времени и сил – сложно себе представить.

К счастью, строительные технологии постоянно развиваются, и уже появились инновационные системы, способные не только восстановить целостность дымохода, но и улучшить его тягу. Основная цель ремонта кирпичного дымохода – загерметизировать трубу изнутри по всей длине, чтобы нигде не могла возникнуть новая трещина. С этой задачей идеально справляется полимерный вкадыш в дымоход FitFire. Он создан по итальянской технологии, и представляет собой рукав из полимера, гибкой арматуры на основе стекловолокна, слоя термостойкого текстиля.

Ремонт трубы дымохода проводится нашими специалистами, прошедшими длительное обучение. Этот сложный процесс, требующий строжайшего соблюдения технологии, но вся работа с одним дымоходом занимает всего нескольких часов. До начала монтажа дымоход проверяется с помощью видеокамеры, опускаемой на тросе - надо убедиться в отсутствии торчащих деталей. Все отопительные котлы отсоединяются от дымохода, а отверстия закрываются металлическими патрубками. Кирпичную трубу очищают изнутри и очень аккуратно опускают в нее гибкий рукав. В нижней точке дымохода вкладыш герметично соединяют со специальным адаптером, к которому подключают компрессор и парогенератор. Они будут создавать нужное давление и температуру. Верхнюю часть патрубка также герметизируют. Под действием горячего пара, полимерная труба начинает медленно расширяться, заполняя собой весь дымоход. Когда процесс заканчивается, температуру плавно опускают, не снижая давление.

Через два часа полимерный вкладыш FitFire окончательно приобретает свои защитные свойства. Он становится очень прочным материалом, не уступающим стали по твердости, но не боящимся коррозии; не имеющим стыков, с абсолютно гладкой поверхностью, на которой не скапливается сажа и смолянистые отложения. Следующий ремонт кирпичных дымоходов потребуется только через 30-50 лет. Все эти годы прочный полимерный каркас будет надежно защищать жилые помещения от проникновения дыма и угарного газа, а кирпичную кладку от растрескивания. Благодаря гладким, не засоряющимся стенкам без стыков, улучшится тяга – даже сырые дрова будут хорошо гореть при любом атмосферном давлении.

Ремонт трубы дымохода заканчивается подключением отопительных котлов. Для этой цели в стенках полимерной трубы специальным инструментом вырезают ровные отверстия и герметично соединяют их с металлическими трубами от отопительных печей. Хотя затвердевший полимер имеет очень высокую термостойкость, прямой контакт с огнем не рекомендуется.

На ремонт кирпичного дымохода дается тридцатилетняя гарантия, все материалы и комплектующие имеют российские и европейские сертификаты качества.